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Restauration scolaire : réflexion collective et participative
Depuis mars 2021, l’équipe municipale a mis en place une réflexion collective avec la participation d’élus, de parents d’élèves et de responsables communaux sur le devenir de la restauration scolaire (réunions à retrouver sur Internet).
De ce travail collaboratif est né le projet de développer une cuisine centrale à Menucourt pour assurer une confection des repas dans la ville et la livraison de repas chauds dans les écoles.
Dans l’attente de la concrétisation de ce projet dont les études sont en cours, un nouveau prestataire a été retenu pour les repas.
Afin d’assurer une phase transitoire dans l’attente de la création d’une cuisine centrale, un nouveau marché de restauration scolaire a été lancé qui s’est révélé infructueux.
Les exigences souhaitées (repas 100% bio, viandes 100% labelisées et origine France, produits 100% frais) n’ont malheureusement pas abouti, un seul candidat, API, ayant fait une offre moins ambitieuse.
Sans autre choix, la société API fournit donc les repas de nos enfants dans le cadre de la restauration scolaire depuis la rentrée de janvier 2023.
Ce prestataire répond néanmoins à plusieurs des objectifs fixés par le groupe de travail.
Moins de plastique, moins de déchets
Pour anticiper et répondre aux dispositions de la loi EGALIM, qui interdira l’usage du plastique en 2025 dans la restauration scolaire, et afin de se conformer aux engagements pris par la ville contre les perturbateurs endocriniens (charte « villes et territoires sans perturbateurs endocriniens » signée en octobre 2022), le conditionnement des aliments et des repas a évolué.
Ainsi, il a été décidé de privilégier des contenants plus grands et d’éviter au maximum les emballages plastiques individuels ou à usage unique (plats en inox, gros pots de yaourt…).
Face à la lutte contre le gaspillage menée par les services municipaux au quotidien, il a également été demandé au prestataire API de nous accompagner dans ce travail en menant conjointement des actions pédagogiques : organisation régulière de pesées, bacs de tri, ajustement des quantités, etc…
Une attention portée aux choix des aliments
Malgré un cahier des charges qui ne correspond pas à ce que nous souhaitions, le prestataire API propose des repas constitués pour au minimum 50% de produits durables (provenance locale, label…) et pour 25% d’aliments issus de l’agriculture biologique.
Par ailleurs, les villes proches déjà clientes que nous avons pu interroger nous fait part de leur satisfaction quant à la qualité gustative des repas, nous avons hâte de découvrir cela dans les prochaines semaines.
Concernant les goûters proposés dans le cadre du périscolaire, ils sont désormais gérés intégralement par les services municipaux (achat, préparation).
Ils seront composés par des produits principalement biologiques et locaux provenant de la coopérative bio d’Ile-de-France. Les gâteaux industriels seront remplacés par du pain avec différents accompagnements (confiture d’Andrésy, beurre, miel, chocolat, …).
D’un point de vue pédagogique, des producteurs interviendront pour évoquer leur travail et présenter la façon dont sont fabriqués les aliments qui composent le goûter des enfants.
Aller plus loin dans l’avenir
Une fois la cuisine centrale créée, et dans un avenir plus lointain, une réflexion sera menée sur la possibilité de développer le maraîchage à Menucourt.